Retour aux publications

Résumé:

Avis de recherche forestière no 146

Nous avons récolté et analysé la sève d’érables à sucre, 18 ans après un chaulage expérimental, afin de vérifier si les arbres chaulés, plus vigoureux, produisent plus de sucre que les arbres non chaulés. Les résultats révèlent que la sève des érables chaulés est plus sucrée et plus riche en minéraux que la sève des arbres témoins. Par un effet indirect sur la croissance des arbres, le chaulage engendre aussi de meilleurs rendements en sève et en sirop. Ces résultats, combinés aux effets positifs reconnus du chaulage sur la nutrition, la densité de feuillage, la croissance et la régénération de l’érable à sucre, laissent croire que le chaulage peut améliorer le rendement en sirop d’érable à court et à long terme sur les sites moins fertiles.

Secteur(s): 

Forêts

Catégorie(s): 

Avis de recherche forestière

Thème(s): 

Sylviculture

Auteur(s) ministériel(s): 

Auteur(s):

MOORE, Jean-David, Louis DUCHESNE, Rock OUIMET et Marie-Lou DESCHÊNES

Année de publication:

2020

Format:

PDF

ISSN:

1715-0795

Mot(s) clé(s):

avis de recherche forestière, érable à sucre, chaulage, sève, sirop d’érable, écosystèmes et environnement, sylviculture et rendement des forêts naturelles - peuplements de feuillus